sabato 15 dicembre 2012

Petrali - Post n. 1709


Sono dei dolci, tipici di Reggio Calabria, in pastafrolla,   a forma di mezzaluna con all'interno un ripieno ottenuto facendo macerare nel vin cotto e nel caffè zuccherato un tritato di fichi secchi, noci, mandorle, buccia d'arancia e mandarino
L'esterno è solitamente guarnito con una spennellata di rosso d'uovo sbattuto e diavoletti colorati; possono essere guarniti anche con glassa di zucchero, cioccolato fondente o cioccolato bianco.
Vengono solitamente preparati e consumati durante le festività natalizie.

Ingredienti
per il ripieno:
- 1/2 Kg. mandorle
- 1 Kg. noci
- 1 tazza di cioccolato amaro in polvere
- 1 tazza di caffè
- 1 tazza di mosto cotto
- 4 cucchiai abbondanti di miele
- cannella
- cioccolato fondente a pezzi piccoli

per la sfoglia:
- 1 Kg. di farina
- 5 uova intere
- 300 gr. di zucchero
- 2 buste di vaniglia
- 400 gr. di burro
- 2 bustine di lievito
- la buccia grattugiata di un limone

Preparazione
  • Sgusciate le mandorle, pelatele e fatele tostare al forno.
  • Sgusciate le noci.
  • Macinate le mandorle, le noci i fichi, e mescolateli al miele.
  • Aggiungete poco alla volta, alternando, un poco di caffè, cioccolato in polvere, mosto cotto, cioccolato fondente a pezzi e cannella.
  • Continuate in questo modo fino alla fine degli ingredienti, sempre mescolando, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata
  • Coprite con un coperchio e lasciate riposare per almeno un giorno (fino a 3 - 4 giorni).
  • Per la sfoglia di copertura fate un cerchio con la farina e nel foro centrale mescolate tutti gli ingredienti partendo dallo zucchero come base, poi le uova e quindi tutto il resto fino al lievito che va aggiunto per ultimo.
  • Mescolate bene e poi rapidamente unitevi la farina lavorando il tutto molto delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
  • Fatene una palla, copritela con un tovagliolo bianco bagnato e fatela riposare per una decina di minuti.
  • Intanto scaldate il forno a 200°.
  • Allargate la pasta e, con una tazza, fate dei dischi di circa 10 cm di diametro.
  • Ponete un cucchiaio di ripieno al centro del disco.
  • Coprite il ripieno rigirando il disco di pasta su se stesso.
  • Con la rotellina da dolci ritagliate la pasta in eccesso.
  • Quando avete esaurito gli ingredienti, preparate delle teglie da forno unte e infarinate.
  • Sistematevi sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro. Infornate e fate cuocere fino a che non abbiano preso un buon colore dorato in superficie.
  • Levateli dal forno e copriteli con un velo di cioccolato fondente sciolto a bagno maria (o glassa di zucchero oppure una spennellata di rosso d'uovo sbattuto) e versatevi sopra i diavoletti colorati.

Buon appetito

Nessun commento:

Posta un commento

I commenti anonimi non saranno pubblicati