CHIACCHIERE
Sono dolci molto friabili tipici del periodo di Carnevale che hanno un'antichissima tradizione che risale, probabilmente, all'antica Roma.
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Morticeddi
A Reggio Calabria si usa portare ai bambini buoni i "morticeddi" (la frutta martorana) che riproducono in pasta di mandorle, opportunatamente colorata e modellata, i frutti della terra. Questa usanza nasce dalla tradizione magnogreca che usava portare nelle sepolture dei parenti frutti di terracotta affinchè ai defunti non mancasse mai la vista di quello che avevano goduto in vita.
Col tempo venne introdotta la tradizione di portarli ai bambini durante il sonno notturno come dono dei cari defunti ai loro nipoti buoni.
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Petrali
Sono dei dolci, tipici di Reggio Calabria, in pastafrolla, a forma di mezzaluna con all'interno un ripieno ottenuto facendo macerare nel vin cotto e nel caffè zuccherato un tritato di fichi secchi, noci, mandorle, buccia d'arancia e mandarino
L'esterno è solitamente guarnito con una spennellata di rosso d'uovo sbattuto e diavoletti colorati; possono essere guarniti anche con glassa di zucchero, cioccolato fondente o cioccolato bianco.
Vengono solitamente preparati e consumati durante le festività natalizie.
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Crispeddhi Calabrisi
Ingredienti:
- 1 Kg. di farina
- 2 cubetti di lievito di birra
- 300 gr. di acciughe
- acqua e sale
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Pescespada alla Reggina
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di pesce spada a fette alte circa 2 cm
- 4 grossi pomodori Sanmarzano maturi
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale
- 12 olive nere
- 2 foglie di alloro
- 1/4 di bicchiere di (clicca per leggere la ricetta)
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Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di spaghetti
- 500 g pomodori pelati
- 100 g olive snocciolate
- 1 cucchiaio capperi, dissalati
- 1/2 bicchiere di (clicca per leggere la ricetta)
- 100 g olive snocciolate
- 1 cucchiaio capperi, dissalati
- 1/2 bicchiere di (clicca per leggere la ricetta)
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Brocculi ffucati
Ingredienti:
-1/2 Kg. di broccoli calabresi
-un bicchiere di olio d'oliva
-mezzo bicchiere di aceto
-aglio
-sale.
-un bicchiere di olio d'oliva
-mezzo bicchiere di aceto
-aglio
-sale.
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Capretto alla Calabrese
La ricetta del capretto alla calabrese si tramanda da generazioni in
generazioni. Vi consiglio di cucinarlo così. Fatelo assaggiare anche a
chi (clicca per leggere la ricetta)
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Ingredienti per 4 persone:
800
gr. di pescestocco di Mammola già ammollato, 600 gr. di patate, 100 gr.
di olive verdi, 100 gr. di olio d'oliva, una grossa cipolla, una
manciata di basilico, 2 pomodori, sale e pepe.
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Ingredienti x la frolla
Nei giorni che precedono la Pasqua, nelle case reggine inizia la preparazione dei Cudduraci, dolci tipici calabresi. La ricetta è semplice e la particolarità di questi dolci è sia il loro sapore che, soprattutto, la loro forma con l’uovo incastrato in mezzo.
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Pastera
Ingredienti x la frolla
1 Kg farina 00
350 gr
zucchero semolato
300 burro morbido
un pizzico di sale
5 uova
medie
buccia grattugiata di arancia o limone
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Cudduraci
Nei giorni che precedono la Pasqua, nelle case reggine inizia la preparazione dei Cudduraci, dolci tipici calabresi. La ricetta è semplice e la particolarità di questi dolci è sia il loro sapore che, soprattutto, la loro forma con l’uovo incastrato in mezzo.
nostalgia!!! io faccio i cuddhuraci...petrali...
RispondiEliminali teniamo in vita tutte le nostre tradizioni per non dimenticare il tempo della nostra infanzia.
RispondiEliminatutto rappresenta la nostra infanzia e per questo non lasciamo morire le tradizioni.
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