giovedì 27 febbraio 2014

Chiacchiere - Post n. 2135


CHIACCHIERE

Le chiacchiere sono dolci molto friabili tipici del periodo di Carnevale che hanno un'antichissima tradizione che risale, probabilmente, all'antica Roma.

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90 minuti

INGREDIENTI

- Farina 300 gr.
- Uova 2
- Burro 50 gr.
- Vermuth bianco 80 gr.
- Zucchero 40 gr.
- Zucchero a velo q.b.
- Sale un pizzico

1 - Setacciate la farina e disponetela su una spianatoia (oppute in una ciotola o nella tazza di un robot) nella classica forma a fontana; ponete al centro il burro, lo zucchero, le uova il vermuth ed un pizzico di sale.
2 - Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico (se impastate a mano lavoratelo su di una spianatoia per almeno 10 minuti), al quale darete la forma di una palla che lascerete riposare, avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco, per almeno 30 minuti.
3 - Spianate la pasta per mezzo dell'apposita macchinetta (o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di 2 mm.
4 - Dividete la pasta in rettangoli di 6 x 4 cm con la rotella. Praticate 2 incisioni parallele al centro; poi
allargale leggermente con le dita. Potete preparare cosi tutte le chiacchiere o alternare le varie forme:
TRIANGOLIi: tagliate la pasta a quadrati di 10 cm di lato, dividete in 2 diagonalmente, incidete al centro i 2 triangoli ottenuti e allargate leggermente la pasta.
FIOCCHETTI: ritagliate dalla pasta delle strisce larghe circa 1,5 cm e lunghe circa 10 cm; quindi annodate, inserendo la punta delle dita, perche il nodo resti molto morbido.
INTRECCIATE: diividete la sfoglia in rettangoli di 8 x 4 cm circa, praticate al centro di ciascuno 3 incisioni parallele, allargate un poco e sollevate una delle 2 strisce interne. Portate, quindi, verso l'esterno la striscia di pasta che avete sollevato e intrecciatela con l'altra.
5 - Friggete le chiacchiere nell'olio caldissimo, sgocciolale, mettile su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero a velo setacciato.

Si consiglia di consumare le chiacchiere appena pronte, ma se desiderate conservarle potete tenerle un paio di giorni sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto di carta.

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