Ricette

CHIACCHIERE
                                   

Sono dolci molto friabili tipici del periodo di Carnevale che hanno un'antichissima tradizione che risale, probabilmente, all'antica Roma.
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                                      Morticeddi



A Reggio Calabria si usa portare ai bambini buoni i "morticeddi" (la frutta martorana) che riproducono in pasta di mandorle, opportunatamente colorata e modellata, i frutti della terra. Questa usanza nasce dalla tradizione magnogreca che usava portare nelle sepolture dei parenti frutti di terracotta affinchè ai defunti non mancasse mai la vista di quello che avevano goduto in vita. 
Col tempo venne introdotta la tradizione di portarli ai bambini durante il sonno notturno come dono dei cari defunti ai loro nipoti buoni.

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                                          Petrali



Sono dei dolci, tipici di Reggio Calabria, in pastafrolla,   a forma di mezzaluna con all'interno un ripieno ottenuto facendo macerare nel vin cotto e nel caffè zuccherato un tritato di fichi secchi, noci, mandorle, buccia d'arancia e mandarino
L'esterno è solitamente guarnito con una spennellata di rosso d'uovo sbattuto e diavoletti colorati; possono essere guarniti anche con glassa di zucchero, cioccolato fondente o cioccolato bianco.
Vengono solitamente preparati e consumati durante le festività natalizie.

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                         Crispeddhi Calabrisi
                 

Ingredienti:
- 1 Kg. di farina
- 2 cubetti di lievito di birra
- 300 gr. di acciughe
- acqua e sale
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           Pescespada alla Reggina


Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di pesce spada a fette alte circa 2 cm
- 4 grossi pomodori Sanmarzano maturi
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale
- 12 olive nere
- 2 foglie di alloro
- 1/4 di bicchiere di (clicca per leggere la ricetta)

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           Spaghetti alla Calabrese


Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di spaghetti 
- 500 g pomodori pelati
- 100 g olive snocciolate
- 1 cucchiaio capperi, dissalati
- 1/2 bicchiere di (clicca per leggere la ricetta)
  
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Brocculi ffucati

Ingredienti:
-1/2 Kg. di broccoli calabresi
-un bicchiere di olio d'oliva
-mezzo bicchiere di aceto
-aglio
-sale.

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          Capretto alla Calabrese
La ricetta del capretto alla calabrese si tramanda da generazioni in generazioni. Vi consiglio di cucinarlo così. Fatelo assaggiare anche a chi (clicca per leggere la ricetta)

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          Stocco alla Mammolese
Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di pescestocco di Mammola già ammollato, 600 gr. di patate, 100 gr. di olive verdi, 100 gr. di olio d'oliva, una grossa cipolla, una manciata di basilico, 2 pomodori, sale e pepe.
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                               Pastera


Ingredienti x la frolla
 
1 Kg farina 00
350 gr zucchero semolato 
300 burro morbido
un pizzico di sale
5 uova medie
buccia grattugiata di arancia o limone 
(facoltativo 2 bustine di vanillina) 

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                          Cudduraci


Nei giorni che precedono la Pasqua, nelle case reggine inizia la preparazione dei Cudduraci, dolci tipici calabresi. La ricetta è semplice e la particolarità di questi dolci è sia il loro sapore che, soprattutto, la loro forma con l’uovo incastrato in mezzo.
Tempo di preparazione: 40 minuti
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3 commenti:

  1. nostalgia!!! io faccio i cuddhuraci...petrali...

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  2. li teniamo in vita tutte le nostre tradizioni per non dimenticare il tempo della nostra infanzia.

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  3. tutto rappresenta la nostra infanzia e per questo non lasciamo morire le tradizioni.

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