Pastera
Ingredienti x la frolla
1 Kg farina 00
350 gr
zucchero semolato
300 burro morbido
un pizzico di sale
5 uova
medie
buccia grattugiata di arancia o limone
(facoltativo 2 bustine di
vanillina)
Potete preparare la frolla anche 2 giorni prima del
ripieno, lasciandola in frigo e tirarla fuori la mattina in
cui preparerete il ripieno.
Ingredienti per il Ripieno
300 ml di latte
1
cucchiaio di strutto oppure 30 gr di burro
1 barattolo di grano cotto (
560 gr)
700 gr di
ricotta
650 gr zucchero
semolato
1 0 2 fiale di Acqua di fior d’arancio
7
uova intere e 3 tuorli (con gli albumi poi spennellerete prima di
infornare)
150 gr di frutta candita tagliuzzata fine
150 gr di panna fresca Oppure 250 gr di crema pasticcera
2 bustine di vanillina (facoltativo)
Preparazione
Versate lo strutto ed il grano cotto in un tegame capiente e fate cuocere a fuoco lento
finchè diventa cremoso – far raffreddare e aggiungervi gli altri ingredienti.
Una volta amalgamato il tutto, assemblate a mo’ di crostata e
spennellate il bordo e le strisce con l’albume un po’ sbattuto, mettere
nel forno già caldo e far cuocere a 100° in forno ventilato e 150° in
forno statico.
Se il ripieno inizia a bollire abbassare la temperatura, quando la pastiera sarà imbiondita spegnere e socchiudere lo
sportello; una volta fredda sformarla nel piatto, spolverizzare lo
zucchero a velo SOLO prima di servire altrimenti verrà
“incorporato”, rilasciando effetto macchie.
Buon appetito
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