mercoledì 28 marzo 2012

Cudduraci


Nei giorni che precedono la Pasqua, nelle case reggine inizia la preparazione dei Cudduraci, dolci tipici calabresi. La ricetta è semplice e la particolarità di questi dolci è sia il loro sapore che, soprattutto, la loro forma con l’uovo incastrato in mezzo.
Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti
1 kg di farina
5 uova
1 pizzico di sale
300 grammi di zucchero
200 grammi di burro
1 bicchierino di liquore all’anice
2 bustine di lievito in polvere per dolci
2 limoni
2 albumi da spalmare
codette/confettini colorati
Uova per guarnire 

- Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito in una ciotola quindi praticare un buco al centro e versare le uova, il pizzico di sale, le scorze dei limoni grattate e il liquore. Sbattere il composto liquido con la forchetta e mescolarlo agli ingredienti secchi quindi aggiungere anche il burro morbido tagliato a tocchettini.
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido e viscido, facile da lavorare, e stenderlo ad un’altezza di circa 1.5 cm quindi ricavare delle forme tipiche (la treccia è la più nota insieme ai cuori e alle corone). Incastrare dentro ogni forma un uovo crudo. 
- Spalmare sulla superficie di ogni biscotto dell’albume sbattuto e decorare con confettini colorati o codette. Infornare a 180° per circa 20 minuti, lasciar raffreddare e mangiare. 
Al posto del liquore all’anice potete mettere Cointreau o Amaretto e anche le uova possono essere già sode anche se in questo caso tenderanno ad indurirsi.

Sfornare i cudduraci prima che, infilando lo stecchino, questo esca completamente asciutto perchè la frolla si secca e se viene cotta troppo diventa dura.

Si  conservano benissimo per oltre una settimana se non sono a contatto con l’aria. Il modo migliore è metterli dentro della carta da alimenti o dentro una busta di plastica in modo che, con il passare dei giorni, si ammorbidiscano.

Nella variante per celiaci necessita di mix apposito perchè le farine naturali, tipo quella di riso, si spappolano e non rendono come dovrebbero.

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